Корзина
78 отзывов
+79885875575
"Милания - натуральная косметика, органическое мыло ручной работы, эксклюзивные подарки...

«Slow life» — «Медленная жизнь»

«Slow life» — «Медленная жизнь»
«Медленная жизнь»: эксперимент на себе

11.07.11

На курсах по психологии преподавательница попросила нас описать свой идеальный день. Первое, что пришло мне в голову: выспаться, никуда не торопиться, проводить время в свое удовольствие и не делать несколько дел сразу. К сожалению, реальная жизнь ни в чем не походила на воображаемую…

Тут-то я и задумалась: «Неужели так всю жизнь и буду крутиться как белка в колесе? Ведь должен же быть способ, позволяющий не просыпаться и засыпать с одной единственной мыслью «Ничего не успеваю!».

Кто ищет, тот всегда найдет. Я нашла «Slow life».
О теории…

«Slow Food» рекомендует:

— питаться в соответствии с национальными традициями;

— готовить самим, используя для этого натуральные, экологически чистые продукты;

— получать удовольствие, как и от процесса приготовления пищи, так и от ее поглощения (медленного, разумеется, и непременно в компании друзей и родственников).

Немного истории…
Дело было в 1986 году. Компания McDonalds решила открыть одно из своих заведений на площади Испании в Риме. Это было примерно то же самое, что опошлить Красную площадь в Москве! К счастью, у столь «благого» начинания нашелся противник – итальянский журналист Карло Петрини. Он собрал группу единомышленников и устроил акцию протеста.

Акция прошла успешно (хотя McDonalds так и не закрыли), и воодушевленный сеньор Петрини создал движение «Slow Food» – «Медленная Еда». Оно-то и стало оппозицией не только фаст фуду («быстрому питанию»), но и, так называемому, «современному» образу жизни, то есть вечной спешке и суете.

Позднее «Slow Food» стала одной из составляющих движения «Slow Life» – «Медленная Жизнь».

Несмотря на свое название, «Slow Life» – совсем не предполагает впадание в анабиоз. Даже активная деятельность вполне может сочетаться с «медленной жизнью», но деятельность должна быть избирательной, приносящей удовлетворение и положительные эмоции.

«Slow Life» призывает сознательно отказаться от суеты и беготни, найти золотую середину между делами и таким естественными и необходимыми для человека удовольствиями, как неторопливая прогулка по городу или трапеза в приятной компании.

Вот что представляет «Slow Life» лично для меня:

  1. срочно завести медитативное хобби, подойдет йога, рисование или разведение цветов;
  2. распределить объем работы по дому на несколько дней, то есть убирать в четверг, а стирать в пятницу;
  3. перестать все время смотреть на часы, а по выходным, вообще, забыть о них и прислушаться к ритмам своего организма;
  4. время от времени готовить вместе с друзьями обеды-ужины и наслаждаться как процессом приготовления еды, так и приятной беседой, сопровождающей трапезу;
  5. научиться получать удовольствие от тишины и покоя (и никакого телевизора!);
  6. не посещать больше одного культурного мероприятия за день, то есть не нестись после кино в театр, а потом еще и в клуб.

… к практике.

«Хватит! С понедельника живу медленно», – решила я в воскресенье вечером, падая с ног после стирки, уборки, готовки и написания очередной статьи. Сказано – сделано.

Понедельник

День тяжелый. Утром, сломя голову, несусь на работу, однако к вечеру вспоминаю про «Slow Life» – иду домой пешком. Медленно. Времени остается только поужинать и помыть голову. Тщательно пережевываю овощной салат. Особого удовольствия не испытываю, но настроение хорошее.

Вторник

Встаю на полчаса раньше обычного, в кои-то веки захотелось поэкспериментировать с прической. Перед тем как приступить к рабочим обязанностям пятнадцать минут пью кофе. Ловлю на себе косые взгляды коллег. Интересно: из-за новой прически или из-за того, что торможу?

Вечером включаю телевизор и… вспоминаю, что надо придумать себе медитативное хобби. Выключаю телевизор. Извлекаю из недр шкафа бисер, купленный лет сто назад по случаю. Два часа ушло на то, чтобы сделать браслет. Не знаю, рискну ли когда-нибудь его надеть, но сам творческий процесс, несомненно, приятен.

Среда

Вечером вспоминаю про «Slow Life» и вместе с мужем готовим легкий ужин из полезных овощей и морепродуктов, ведем светские беседы. «Ты сегодня какая-то особенная…– удивляется муж…?».

Медленная жизнь нравится мне все больше и больше!

Четверг

Опаздываю на работу, получаю от начальства нагоняй и целый список неотложных дел. Домой возвращаюсь ужасно злая. Хватит! Никого «Slow Life»! Телевизор, большая тарелка жареной картошки и плитка шоколада к кофе!

По дороге в магазин смотрю, как кружатся снежинки: вместо шоколада и картошки покупаю три килограмма мандаринов. На душе тяжело. Ради эксперимента решаю навести порядок на рабочем столе и одновременно, как-то сами собой, раскладываются по полочкам важные рабочие вопросы, оказавшиеся не по зубам днем.

Пятница

Уже по привычке встаю на полчаса раньше, иду пешком. Ловлю себя на том, что получаю от этого удовольствие.

Ближе к концу рабочего дня составляю список фильмов, концертов и выставок, которые хочется посетить на выходные. Сокращаю список в два раза: я же хочу получить удовольствие, а не сходить куда-нибудь для галочки!

Неожиданный звонок: друзья, которых не видела с Нового года, приглашают в гости. Привожу с собой замороженных креветок и маринованных кальмаров. Трудимся над закусками, пьем темное пиво. Я фотографирую хозяйского кота.

Завершение вечера – прогулка по парку: слепили снежную бабу. Все довольны.

Суббота

Просыпаюсь без будильника в десять утра. Вспоминаю о том, что на часы смотреть нельзя. Иду в ванную – долго отмокаю под любимую музыку: скрабы, маски, бальзамы для волос и для тела… Завтракаю медленно. Очень медленно. Когда заканчиваю, то с удивлением обнаруживаю, что часы показывают полтретьего!

На вечер намечен культпоход в театр. После спектакля гуляем по городу. Никуда не торопимся, просто рассматриваем витрины, здания, афиши. Холодно, но приятно. Домой возвращаюсь около пяти утра, в голове – сплошная романтика, мыслей вроде «Завтра надо помыть пол и сварить суп на неделю вперед» нет.

Воскресенье

Открываю глаза в час дня, беру фотоаппарат и еду гулять. Неужели за прошлую ночь еще не нагулялась? Фотографирую все, что попадается на глаза. Особенно удается ворона на поваленном дереве.

На ужин готовлю пасту с овощами. Конечно, это не экологически чистые продукты, но все-таки лучше копченой колбасы. Хочется уединения и хорошей литературы…

Засыпая, ловлю себя на мысли о том, что хочется на работу.
Что изменилось в моей жизни?

Когда за день нужно переделать миллион дел, организм думает, что я куда-то все время опаздываю, начинает паниковать, выбрасывать в кровь все больше адреналина, а в результате – работа сделана, квартира убрана, даже в кино сходить успела на два фильма, а счастья нет. Сплошная пустота и неудовлетворенность жизнью. А бывает (гораздо чаще!), что запланировала много, а ничего сделать не успела. Тогда еще хуже, потому что начинаю себя ругать…

Сознательно соблюдая все правила «Slow Life», я поняла, как важно не суетиться.

Первое время медленная жизнь на фоне мечущихся из угла в угол сограждан кажется чем-то неестественным, поэтому приходится себя жестко контролировать, чтобы не вернуться в режим «сломя голову». Дня через три-четыре понимаешь, что это «современный образ жизни» с его беготней – нечто вымороченное, искусственное. Мне даже захотелось сменить работу на более спокойную, чтобы больше ценился творческий подход, а не скорость реакции.

Впрочем, насчет работы я еще ничего толком не решила, зато после «медленной недели» стала более уравновешенной, почти не нервничаю по пустякам, забыла о бессоннице и прикупила кулинарную книгу с рецептами итальянской кухни.

Наверное, продлю эксперимент еще на неделю. Попробую жить по принципам «главное – не победа, а участие» и «процесс важнее результата».

Кстати, в Италии уже появились целые города, объявившие себя «медленными». Спешка, суета, цейтнот и дедлайн там запрещены в принципе. Итальянский опыт потихоньку перенимает весь мир. Когда же эта новая «Slow Life» приживется у нас…

Предыдущие статьи