Корзина
78 отзывов
+79885875575
"Милания - натуральная косметика, органическое мыло ручной работы, эксклюзивные подарки...

СМИ о нас

Газета "Наше время" № 143-145 от 23 марта 2012г Экономика и бизнес "По стариным рецептам и с душой"

17.03.12

На одной из выставок мы познакомились с замечательной девушкой, которая оказалась корреспондентом газеты "Наше время" ...

Так появилась эта статья...http://www.nvgazeta.ru/news/12373/472716/

"По стариным рецептам и с душой"
Единомышленники. Так предпочитает называть Елена Король своих клиентов. Ведь они не просто дают ей возможность заниматься любимым делом — мыловарением, но и активно в этом процессе участвуют. То форму новую предложат, то ингредиент добавить попросят. Получается некое сотворчество.


— Первое мыло я сварила в три года под руководством моей прабабушки. Бабушка Миля, так мы ее называли, воспитывала нас с сестрой. До сих пор помню истории, которые она нам рассказывала, а еще помню запах мыла, которое она варила. Оно пахло солнечным летним лугом. Я, к сожалению, пока не могу получить такой же запах. Впрочем, тогда мыло варили все — покупать его было дорого. Но прабабушка была еще и травницей, люди часто обращались к ней за помощью. Лечила она их и собственным мылом. Дегтярное мыло по ее рецепту я делаю и сейчас. Оно прекрасно помогает при паразитарных и грибковых заболеваниях кожи, экземе, дерматите. Обладает антисептическими и инсектицидными свойствами. Способствует заживлению ран, ожогов, лечению угревой сыпи, — рассказывает Елена Владимировна.

К сожалению, большинство рецептов прабабушки Милании были утеряны. Кое-что удалось восстановить из ее записей, которые сохранила мама Елены Владимировны, что-то запомнила сама маленькая Леночка.

— Мне нравилось ходить вместе с ней за травами. Именно бабушка Миля научила меня, когда и как надо их собирать. Сейчас сама собираю травы для своего мыла. Хорошо помню я и особый бабушкин ритуал. До сих пор его неукоснительно соблюдаю. Самое главное — специальные слова. Например, женское мыло «Искушение» для привлечения счастья и любви, тоже бабушкин рецепт, без них делать вообще нельзя. Но если в тебе самом нет ничего хорошего, светлого, то и дать это кому-то другому ты не сможешь. Так что, если я в плохом настроении или болею, к мылу не подойду. Оно ведь живое и все «запоминает».

Сегодня ассортимент продукции Творческой мастерской «Милания» насчитывает около двухсот видов мыла, различных лосьонов, масел для тела или волос, пралине, бомбочек для ванн, скрабов, средств для стирки и мытья посуды. Все — из стопроцентно натуральных ингредиентов. Только растительные масла, экстракты, отвары, вытяжки, гидролаты, моцераты. Все сырье сертифицировано, как и само производство. Продукция прошла микробиологические, токсикологические и клинические испытания — люди должны быть уверены в качестве того, что они используют, считает Елена Владимировна.

— Для себя и знакомых я делала мыло всю жизнь. Но в какой-то момент количество людей, которые хотели бы его приобрести, стало таким, что необходимо было расширять производство, — рассказывает Елена Владимировна.

Именно дату получения первого сертификата соответствия она считает началом своей трудовой деятельности в качестве мыловара. До этого Елена Король 25 лет отдала любимой химии, руководила различными аттестованными военными и гражданскими лабораториями. В какой-то момент поняла, что нужны дополнительные знания, и получила второе высшее образование по специальности логистика. Помимо этого закончила курсы косметологов в Литве.

— Сейчас я совершенно счастливый гармоничный человек. У меня любимый муж, чудесная дочь, кстати, оба меня очень поддерживают, работаю заместителем директора, да еще и занимаюсь любимым мыловарением. Хотя на самом деле, никакой варки нет, свое мыло мы производим так называемым «холодным» способом. При этом оно «созревает» естественным путем в течение 1-2 месяцев. Основная сложность и одновременно достоинство нашего продукта — совершенное отсутствие химических, ненатуральных ингредиентов, — говорит Елена.

При производстве натурального мыла «Милания» используются оливковое — от 50% состава, пальмовое, касторовое, кокосовое и другие масла. В процессе приготовления происходит их омыление. Затем добавляют природные глины, мед, березовый деготь, целебные травы и натуральные эфирные, а также особо ценные масла авокадо, жожоба, облепиховое, ши (карите) — они останутся «неомыленными». Именно от этих компонентов зависят ароматические и полезные свойства мыла. Они же — причина того, что срок годности конечного продукта — максимум год. Консервантов и стабилизаторов в мыле нет, а естественные процессы окисления еще никто не отменял. Поэтому мыло «Милания» никогда не готовится большими партиями.

— Большие производства должны быть окупаемы. Значит, продукт должен быть как можно дешевле по себестоимости и как можно больше продаваться. А у нас нет агрессивной маркетинговой политики. Клиенты приходят сами, уже попробовав что-то из нашей продукции. Сложность еще и в том, что у нас нет своего магазина. Продукцию можно приобрести на сайте www.milaniya.tiu.ru, в центре медицинской косметологии «Мирра» и у нас в лаборатории. Но наши люди не любят покупать через Интернет, им надо самим все пощупать, понюхать, посмотреть. Так что особого размаха в производстве нет. Это дает возможность уделять больше времени и внимания самому творческому процессу мыловарения, дизайну, новым разработкам. Пока что меня это устраивает. Но большего все-таки хочется, так что в ближайших планах поиск помещения под магазин. В идеале — совместить и выставочный зал, и лабораторию, но тогда площадь должна быть не менее 100 кв. м. А это немаленькие деньги, сами понимаете. Я уже задумываюсь о возможности получения субсидии на развитие своего дела в Центре занятости населения. Посмотрим, что из этого получится. В любом случае самое главное, что мое любимое дело приносит радость и другим людям, уверена Елена Король."

Предыдущие новости